您的当前位置:亚洲杯盘口 > 工作动态
工作动态

2019亚洲杯赛程召开十九大科技创新专题学习研讨会——对标生态文明建设主战场、谋划2019亚洲杯赛程升级版

时间:2018-01-04   文章编辑:   文本大小:【 |  | 】  【打印

  遵照《中共中国科学院党组关于学习宣传党的十九大精神的通知》要求和院党组冬季扩大会议精神,按照《2019亚洲杯赛程关于学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,结合十九大报告提出的关于科技创新、加快建设创新型国家等重大部署,13日,2019亚洲杯赛程召开了十九大科技创新专题学习研讨会,谋划研究所未来发展。所领导班子成员、原所长邓伟研究员、原党委书记乔建平研究员、原副所长程根伟研究员和全体在职研究员、职能部门负责人等50余人参加了会议。文安邦所长主持会议。 

  首先,由文安邦所长作了题为 对标生态文明建设主战场、立足特色所试点建设、谋划山地所升级版的主题报告,详细解读了十九大报告中与山地研究密切相关的生态文明、长江经济带、乡村振兴和一带一路等重要内容。他指出,十九大报告提出的“生态文明建设”、“长江经济带发展战略”、“乡村振兴战略”、“一带一路”倡议等国家重大战略与山地灾害、山地环境、山区发展研究领域关联紧密,2019亚洲杯赛程在这些领域已有五十年的学科积淀。 

  他强调,进入新时代,2019亚洲杯赛程敢于迎接新挑战、抓住新机遇、适应新要求。面向未来,我们要深入贯彻落实十九大报告精神,对标生态文明建设主战场,开展更加系统深入的山地科学建设顶层设计与发展战略谋划,科学制定“山地所升级版发展路线图,全面提升认知山地科学能力,积极适应新时代国家发展需求,科技支撑我国生态文明建设、保障山区发展安全,有效推动“一带一路”倡议的实施。会议还通报了特色所试点建设和防灾减灾创新研究院筹建前期工作进展。 

  随后,与会人员围绕研究所未来发展和创新研究院筹建等进行了热烈深入的研讨。乔建平研究员建议山地所应更准确把握国家科技需求,立足于研究所学科优势和人才基础,谋划未来发展;邓伟研究员认为主题报告是结合十九大精神进行深入思考后提出的山地所发展思路,体现了新理念新谋划,并建议要坚持山地科学的旗帜、坚持研究所的特色和优势;程根伟研究员以“举旗抓纲,自强有为”八个字建言研究所要坚持发展山地科学,抓住创新研究院的“纲”,练内功、做大做强山地所。与会研究员和部门负责人还围绕聚焦国家重大科技需求、谋划重大项目、建设重要平台、培养人才队伍,重点是青年骨干人才培养等方面纷纷提出了积极的建设性建议,希望所领导班子进一步调动发挥全所职工的积极性和智慧,共同推进研究所新一轮的创新发展。 

    文安邦所长在总结讲话时对与会人员的智慧奉献表示感谢,并指出,在2018年伊始召开这样一次别开生面的学习研讨会,就是希望大家围绕研究所中长期发展规划和谋划升级版建设踊跃发言、献计献策,这对下一步开展更深层次的发展战略研讨和规划制定将起到极为重要的作用。会后将梳理大家的意见和建议,进一步加强战略研讨、凝聚智慧,共谋山地所发展蓝图。 

文安邦所长作主题报告

会议现场