您的当前位置:亚洲杯盘口 > 媒体聚焦
媒体聚焦

【重庆日报】重庆探索特色生态治理之道 三峡库区消落带“枯木逢春”

时间:2018-11-27   文章编辑:重庆日报记者 陈维灯 实习生 毛双   文本大小:【 |  | 】  【打印

 

万州区新田镇五溪村长江边,三百一十亩中山杉长势良好。(资料图片)记者 苏思 摄

  10月31日13时,三峡水库水位达到175.0米,实现2018年试验性蓄水目标,自此三峡水库连续9年圆满完成175米试验性蓄水任务,我市境内涨落幅度达30米,面积达306.28平方公里的消落带,也再一次淹没在滔滔江水之下。

  在消落带,耐旱植物会在蓄水期被淹死,耐淹植物会在枯水期干死。没有植物,水土会随着江水而去,污染水体。因此,消落带治理被称为世界级难题。

  306.28平方公里的消落带,如何治理,如何为我所用?国家林业、农业、气象、环境等方面的专家多次考察后认为,三峡库区消落带是一个新生的生物地理景观单元,利用好这片土地资源,对解决三峡库区的治山、治水、治贫,以及保护生态环境具有十分重要的意义。

  重庆,勇于创新,在治理消落带上,正走出一条自己的特色之路。

  四级立体生态系统,筑起保护消落带生物多样性的生态屏障

  初冬,开州汉丰湖波光粼粼,许多在此过冬的候鸟或在水中嬉戏、或是轻盈地掠过水面……汉丰湖,因三峡工程而生,拥有独特的滨湖湿地,开州城坐落于汉丰湖畔,构成“城在湖中,湖在山中,意在心中”的美丽画境。然而,当三峡水库水位降至145米时,汉丰湖畔同样会有大面积的消落带裸露。

  “开州区消落带面积为42.78平方公里,占重庆市消落带面积的13.9%。”开州区汉丰湖国家湿地公园管理局局长熊森说,9年前,当接到要将生态系统极度脆弱的消落带打造为生态屏障的任务时,他心里完全没底。

  开州区首先在长江支流澎溪河上建起了水位调节坝,将消落带划分为上游和下游两部分。上游水位受水坝调节,常年保持在相对稳定状态,广袤的消落带被汉丰湖覆盖,仅少部分露出水面。当地政府又在沿湖地区错落点缀了公园和数十公里的环湖步道,整个城区依湖铺展,城市环境明显改善。

  不仅如此,为了保持汉丰湖和澎溪河流域的生物多样性,开州实施了消落带鸟类生境重建工程,构建水塘、洼地作为鸟类的营巢和庇护地。冬季蓄水达175米后,较高的水面淹没了鸟类停歇、觅食的浅滩,治理团队又在湖面建起了两个面积达15立方米的鸟岛,并栽植乔灌木和草本,让这里变成了鸟类休憩觅食的天堂。

  针对水坝下游水位幅度变化较大的澎溪河领域,开州在消落带上构筑起了一套涵盖鸟类庇护林、林泽、基塘、滩涂生态保育四级工程的立体生态系统。

  治理团队筛选出十余种耐水淹的木本植物,给消落带“穿”上了宽约10余米的绿色外衣,使其发挥护岸、生态缓冲、景观美化等综合效用。

  经过9年多的探索,开州区在原本脆弱的消落带上筑起了一道道生态屏障,为百姓营造了更多亲水休闲的空间,消落带的生物多样性也正在恢复。

  统计数据显示,相较治理前,这里的植物增加了40余种,鸟类增加了21种。适应季节性水位变化的20余种草本植物和10余种木本植物成活状况良好。

  中山杉蔚然成林,逐步形成一个近万亩的消落带生态经济带

  11月26日,万州区百安坝街道沱口外的长江边上,客船、货船往来穿梭,一江碧水静静流淌,岸边70多亩中山杉蔚然成林。“以前,这里就是一片荒滩,我们近10年的努力换来了今天的郁郁葱葱。”原万州区林业局林科所所长、林业高级工程师任凭介绍,三峡工程建成后,随着水位的涨跌,万州区形成了近24平方公里的消落带,这70亩中山杉所在的区域,正是消落带的一部分。

  2009年初,配合三峡水库首次蓄水,任凭带领他的科研团队,开始了消落带治理的试验示范。当年,他们共移栽了208株直径3-5厘米、苗高3-4米的“中山杉118”大苗,在沱口福利院外江边170-175米区间进行淹没浸泡试验,每年调查淹没后苗木的生长成活情况,分析浸水淹没对苗木生长的影响。经过9年的淹没浸泡试验,目前苗木保存204株,死亡4株,保存率达到98%。

  除了中山杉,多年来,任凭带领科研团队先后试种过竹柳、桑树等多个树种,“目前来看,中山杉是表现最好的,不仅生长速度快,而且耐淹耐旱能力强、病虫害少。”

  如今,万州区长江消落带上已推广栽植中山杉试验示范林近1500亩,绿化消落带岸线长度达40公里,逐步形成了消落带绿色生态长廊,有效缓解消落带水土流失,并逐步形成了沿江水上森林的壮美景观。

  “我们曾乘船沿长江万州段干流进行了考察和测算,发现万州境内近24平方公里的消落区,165至175米范围内的区域总面积为1.6万亩,适宜栽种中山杉的滩涂及湿地面积则有9375亩。”

  从2016年起不再担任林科所所长一职的任凭,依然对中山杉牵肠挂肚,“9年的试种说明,165米至175米范围内的消落区最适宜中山杉。我们计算过,只要5000万元,就能把万州境内9375亩的滩涂及湿地全部种上中山杉,在很大程度上解决消落区治理难题。”

  “中山杉的栽种,还具有较大的经济价值。”万州区林业局相关负责人介绍,由于中山杉材质较好,非常适合制作家具。随着万州逐步扩大中山杉的栽植范围,在保证消落带治理效果的前提下,适当抚育间伐出的木材,还可产生一笔不菲的收入,逐步形成一个近万亩的消落带生态经济带。

  湿地生态缓冲区与消落带固土护岸技术,攻克消落带生态重建与恢复的难题

  忠县,位于三峡库区中游,长江流径88公里,汇合溪河28条,消落带岸线长、面积大,自2007年以来,忠县政府与中国科学院2019亚洲杯赛程联合共建了中科院三峡库区(忠县)水土保持科技示范园区(中科院三峡站),签订了长期的消落带治理科研合作协议,并协调忠县石宝镇至汝溪河口15km的消落带供科研试验示范。

  经过多年探索,忠县消落带治理确定了固持土壤、改善植被生境及产生最小二次生物污染的整体思路。

  研究团队在遵循整体思路的前提下,成功建立了阻挡和消纳库周污染物的湿地生态缓冲区,并研发了消落带固土护岸技术,攻克了消落带生态重建与恢复的难题,并筛选出了10余种消落带适宜植物进行植被恢复重建试验示范,包括柳树、野古草、狗牙根、扁穗牛鞭草、类芦等。此外,研究团队还对部分物种进行了环境适应能力和机理研究。

  “现在示范区的植物长势良好,生物群落比较稳定。我们种植的牛鞭草是地毯式覆盖,能长到1米多高,在三峡蓄水时将地表面的那一部分割掉,因为牛鞭草的根茎在泥土里不会腐烂,故此不会产生二次环境污染,在第二年时牛鞭草还会萌发,重新繁茂生长。”工作人员介绍。目前,中科院三峡库区(忠县)水土保持科技示范园区(中科院三峡站)已在忠县总面积1000余亩的消落带,建立了4个生态恢复和综合整治试验示范基地。

  如今,石宝镇至汝溪口消落带治理取得初步成效,示范面积1000余亩,已形成了“沧海桑田”“柳树成荫”“荷花飘香”“水草丰美”等景观优美的消落带治理模式。不但库岸土壤得到了保护,消落带植被还美化了库区,促进了当地生态畜牧和渔业的发展。

    (重庆日报 2018-11-27第006版)

    原文链接:http://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2018-11/27/006/content_218871.htm